ШЕЛКОВИЦА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ, НАСЫЩЕННОСТЬ, СИЛА

Шелковица белая.

Натуральный шёлк, известный человечеству более двух тысячелетий, своим существованием обязан этому растению, так как листья шелковицы белой являются кормом для шелковичного червя, или тутового шелкопряда.

В диком виде шелковица белая произрастает в Восточном Китае. Оттуда она распространилась в другие страны Азии и на другие континенты. В первую очередь её используют как кормовую базу для шелководства, а также как пищевое растение. В России основные районы распространения шелковицы белой находятся в Средней Азии и Закавказье, но культура её возможна и в гораздо более северных областях до линии Брест — Чернигов — Волгоград. В Средней Азии и на Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе тугайных и приречных пойменных лесов. В горах Средней Азии она поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица белая (Morus alba), шелковица черная (Morus nigra)  и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы — быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трёх, пяти пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Шелковица, или тут белый — дерево до 15—18 м высотой с раскидистой кроной, стволы и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключенных в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет, напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные, вкус их приторно сладкий. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Шелковица считается одним из наиболее древних возделываемых растений, судьба её тесно связана с деятельностью человека и разведением шелковичного червя, продуцирующего сырьё для шелкоткацкой промышленности. Вслед за Китаем культура шелковицы прочно вошла в быт народов Средней Азии, Афганистана, Северной Индии, Ирана, а несколько позднее и Закавказья.

Среди стран мира, культивирующих шелковицу, первое место принадлежит родине этого растения — Китаю. Сорта шелковицы распространены здесь по всему Северному, Восточному и Юго-Восточному Китаю. Благодаря этому в древние времена Китай славился своим шёлком и шёлковыми изделиями. Еще в конце XIX в на долю Китая приходилось около 40% экспорта шёлка на мировой рынок, лишь в 20-х годах текущего столетия Китай потерял это первенство, уступив его Японии, которая теперь является главным экспортером натурального шёлка на мировые рынки.

Северная граница культуры белой шелковицы проходит через Брест — Чернигов — Белгород — Волгоград и далее следует по северным пределам растениеводства в республиках Средней Азии. Здесь она поднимается в горы до 2 тыс. м над уровнем моря. Отдельные плодоносящие экземпляры белой шелковицы известны и далеко севернее вышеуказанного предела её произрастания, например в Самаре, Санкт Петербурге, Прибалтийских республиках.

Здесь шелковица рассматривается не как кормовая база для шелковичного червя и не как основа шелковичного производства, а в качестве хорошо известного плодового растения. Во многих районах Средней Азии, Северной Индии, Афганистана, Ирана, Кавказа, Турции и других стран плоды шелковицы имеют большое пищевое значение. Они употребляются и свежими и засушенными. Кроме того, из плодов шелковицы приготовляют бекмес (искусственный мёд), из отходов делают уксус и т. п. Сушёные плоды шелковицы обычно при хранении уплотняются и служат не только как лакомство, но и как основной пищевой продукт, используемый после перемола как добавка к муке для выпечки хлеба или лепёшек. Плоды шелковицы нередко перерабатывают на пастилу, сиропы и другие кондитерские изделия.

Плоды шелковичного дерева можно сушить, и они, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой.  Плоды шелковицы, как свежие, так и сушёные белые и черные обладают лёгким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезёнки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство, также являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек.

Биологическое воздействие.

Полезные свойства шелковицы широко известны благодаря прекрасно сбалансированному составу полезных веществ, входящих в плоды этого растения. Витамины В1, В2, С, РР дополняются эфирными маслами, наличием яблочной и лимонной кислот, глюкозы, фруктозы, сахарозы, липидами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека жирными кислотами, солями железа. Вот такой значительный и впечатляющий состав имеет скромная шелковица.

Применяют свежие и сушёные плоды шелковицы для восстановления нарушенного обмена веществ в организме, который, как правило, бывает связан с обострением гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Прекрасно подходят плоды шелковицы для лечения заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, таких как дизентерия, дисбактериоз, энтероколиты, также при заболеваниях желчевыводящих путей. Вообще, полезные свойства шелковицы на протяжении долгого времени использовались в народной и традиционной медицине. Больных пороком сердца и миокардиострофией обычно лечат необходимым количеством свежих плодов шелковицы. Именно эти целебные плоды эффективно и довольно быстро помогают значительному улучшению работы сердца, боли ослабевают, восстанавливается работоспособность, уменьшается, мучающая таких больных, одышка.

В основном лекарственным сырьем можно назвать плоды, корни, листья белой и черной шелковицы. Сок, приготовленный из производных данного дерева, считается прекрасным средством для приостановления имеющихся опухолей в полости рта. Сок шелковицы можно считать замечательным средством, применяющимся для заживления трудно проходящих ран. Прекрасный подсушивающий эффект оказывает исключительно положительное воздействие на гноящуюся рану.

Полезные свойства шелковицы хорошо сохраняются при высушивании ягод. Многие люди употребляют шелковицу как мягкое слабительное средство. Сок и плоды шелковицы действуют, как кровоочистительное, мочегонное и потогонное средство. Широко применяются производные шелковицы в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктатической болезни, хроническом бронхите и бронхиальной астме. Плоды шелковицы чрезвычайно богаты содержащимся в них фосфором, поэтому для людей умственного труда, студентов и беременных женщин, особенно в третьем триместре беременности, являются совершенно необходимым продуктом питания.

Так как в состав плодов данного растения входит большое количество железа, это стало поводом начать использовать их для осуществления терапии не только дизентерии, но и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровия, энтероколитов. Наделены плоды данного растения и противовоспалительным, а также антисептическим действиями. Воздействуя на организм человека, плоды шелковицы помогают восстановить обмен веществ, а также значительно снизить артериальное давление. Соком плодов данного растения лечат различные воспаления в области рта.

В кулинарии широко применяются плоды шелковицы для приготовления варенья, компотов. В Армении готовят из них бекмес. Удивительно вкусны пироги с начинкой из шелковицы.

Состав:

В свежих ягодах шелковицы содержится до 18% сахаров (в зависимости от сорта до 25%), в основном глюкоза и фруктоза; азотистые вещества, кислоты (1,5% лимонной и яблочной и 0,1% фосфорной), минеральные вещества (около 4% железа, фосфор, кальций, медь) и микроэлементы (калий, кремний); витамины С (до 20мг%), группы В, Е, каротин, фолиевая кислота, провитамин А, пектин, красящие и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, холин, Р-активные вещества, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы. В семенах содержится до 33%жирных масел.

По исследованиям Кавказской шелковичной станции (Т. Р. Кохась, 1937), в составе золы сока белой шелковицы (М. alba) содержится (в %): извести (СаО) — 13,52, окиси калия (К2О) — 50,62, магния (Mg2O) — 6,47, окиси натрия (Na2O) — 3,32, окиси железа (Fe2O3) — 3,93, хлора (Сl) — 0,99, кремниевой кислоты (SiO2) — 1,75, сернистого ангидрида (SO3) — 3,26, фосфорного ангидрида (Р2О5) — 15,92, значительное количество железа в соке шелковицы говорит о возможности её использования и как лечебно-диетического средства.

 

Способ употребления:

Попробуйте сушёные ягоды в чистом виде, или предварительно замочив в воде, добавляйте в коктейли, салаты, десерты, йогурты, каши, сухие завтраки, выпечку.

рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 5-30 г