ЯГОДЫ ГОДЖИ

ОБНОВЛЕНИЕ, ОЧИЩЕНИЕ, ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
Из множества сортов Lycium (Дереза), Lycium chinense (Дереза Китайская) и Lycium barbarum  (Дереза Обыкновенная), тибетские ягоды, сейчас известные как «Годжи», привлекали внимание великих врачей Тибета. Она растет в отдалённых незагрязнённых уголках Тибета и Монголии, где почва очень богата питательными веществами.  

Среди энтузиастов здорового образа жизни увлечение этим удивительным продуктом сегодня настолько велико, что можно говорить о «годжимании». Популярность в США и Европе ягода Годжи получила совсем недавно, хотя на Востоке её целебные свойства были известны уже много тысячелетий. Американская газета «Los Angeles Times» в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака. Китайский фольклор называет годжи ягодами счастья – они гонят хандру и тоску. Сок годжи известен на востоке как «супружеское вино» из-за сильнейшего положительного влияния на мужскую потенцию и способность организма к выработке сперматозоидов. Также Годжи улучшают обмен веществ,  помогают предотвратить преждевременное старение, улучшают состояние кожи, улучшают сон, помогают бороться с бессонницей, повышают уровень мелатонина, повышают выносливость, помогают восстанавливать силы, понижают уровень сахара в крови. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.

 

Годжи содержит значительную долю  макро потребностей человека в углеводах, белках, жирах и пищевых волокнах. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточном молочке пчёл), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания.

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

 

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

 

Клетки человеческого организма получают «инструкцию» от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.

 

Полисахариды – это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующейся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахариды незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.

 
Ягоды годжи и терапия раковых заболеваний.
 

Люди с подозрением на рак, или проходящие курс лечения от рака могут использовать плоды годжи в качестве вспомогательного лечебного продукта при комплексной терапии заболевания. В Японии, Монголии, Тибете, Китае и Швейцарии были проведены исследования, подтвердившие эффективность ягод в лечении раковых болезней. Плоды годжи имеют высокое содержание биологически усваиваемого германия – элемента, известного своими анти-раковыми свойствами.

 

Ягоды годжи в любых видах усиливают выработку в организме гаммаинтерферона – вещества, которое может остановить рост раковой опухоли, убивать раковые клетки, и обращать болезнь вспять. Кроме того, в ягодах годжи имеются соединения, блокирующие репликацию ДНК в раковых клетках. Таким образом, для профилактики опухолей, в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии, и как вспомогательный продукт в процессе лечения раковых заболеваний ягоды годжи могут оказать больному неоценимую пользу.

 
Действие ягод годжи:

Обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют лёгкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

 
Показания к применению ягод годжи:

Применяются при заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, головокружениях, ухудшении зрения, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.

 

Способ применения и дозы: попробуйте ягоды в сушёном виде, также можно

1 столовую ложку плодов заварить в посуде или термосе, закрыть и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Оставшиеся после сцеживания ягоды также можно употреблять в пищу.  
Противопоказания:
Высокая температура тела, индивидуальная непереносимость ягод.  
Условия хранения ягод годжи:
Хранить в сухом, защищённом от света месте, готовый настой – в прохладном месте не более двух суток.  

Сухая ягода годжи содержит:

  68% — углеводы;   12%  — белки;   10% -  пищевые волокна и жир.   Общая калорийность в 100-граммовой порции 370 килокалорий. Так же ягода содержит много фитохимических питательных веществ, таких как:   -       11 необходимых диетических  минералов;   -       18 аминокислот;   -       6 необходимых витаминов;   -       8 полисахаридов и 6 моносахаридов;   -       5 каротиноидов, в том числе бета-каротин и зеаксантин, лютеин, ликопин,   -       112 мг кальция на 100 грамм сушёных ягод годжи;   -        132 мг калия на 100 г сушёных ягод;   -       9 мг железа на 100 грамм  сушёных ягод;   -       2 мг цинка на 100 г сушёных ягод;   -       50 мкг селена на 100 граммов сушёных ягод;   -       Бета-каротин: 7 мг на 100 г сушёных ягод.   Благодаря усилиям людей, на собственном опыте испытавших благотворное воздействие тибетской чудо-ягоды, купить годжи сегодня стало возможным и в нашей стране.