КАКАО БОБЫ

ЭНЕРГИЧНОСТЬ, ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ, ПОЗИТИВНОСТЬ.
ЧИСТЕЙШИЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ АНТИДЕПРЕССАНТ И
АНТИОКСИДАНТ С ПРИРОДНЫМ ВКУСОМ ШОКОЛАДА

Дерево Какао относится к семейству стеркулисовых или иначе малвиевых. Родиной его считаются влажные тропические леса Южной и Центральной Америки. Растёт оно до высоты 9 метров и иногда выше, но в естественных условиях тропического леса лучше всего Какао растёт в тени других деревьев. Интересно происходит цветение Какао — цветы прорастают на стволах и на древовидных ветвях – так называемая каулифлория – очень редко встречающаяся особенность цветения. Из 3-10% цветков завязываются плоды. Учёные интенсивно изучающее это великое и загадочное дерево считают, что эта особенность цветения Какао, наряду со свойствами почв в лесу и синергетики с окружающей растительностью и насекомыми имеет непосредственное отношение к его целительным свойствам. В условиях леса, на 8-9 году, дикое дерево Какао приносит плоды в виде удлинённых дынь с 25-50 бобами внутри. Требуется примерно 900 бобов для производства 1 кг настоящего шоколада. Деревья Какао в естественных условиях в джунглях растут совместно с другими деревьями, так что средняя плотность их на гектар не более 15-20 деревьев. Иногда встречаются заросли дикого какао, которые в основном являются остатками одичавших плантаций. При искусственных высадках Какао в тропических лесах для органического возделывания применяют обычно плотность 25-35 деревьев на гектар. Также дерево Какао возделывают на коммерческих плантациях. На них выращивание Какао происходит в интенсивных условиях с применением гербицидов и удобрений, а также процессов искусственного опыления, машинной обработки и уборки урожая и т.д.

Считается, что человечество употребляет какао с тех пор как ацтеки, предшественники майя, научились готовить этот горький пенный напиток. Ацтеки и майя приписывали какао божественное происхождение. Поэтому Карл фон Линн назвал дерево какао Theobroma cacao. При этом в переводе с латыни Theobroma значит «пища богов». Какао как напиток, появился в Европе в XVII веке. Цивилизации майя и ацтеков считали какао — волшебным целебным напитком, что считалось изрядным преувеличением в Европе, где какао воспринимался и воспринимается до сих пор, как в форме напитка, так и в форме шоколада, как очень умерено тонизирующая субстанция с прекрасными вкусовыми качествами. Это, так сказать цивилизационное, разночтение не привлекало к себе внимание вплоть до конца 70-х годов прошлого века.

Стартовавшие с тех времён под эгидой ООН программы помощи защиты и выживания племён южноамериканских тропических лесов, включали определённые научные медицинские и экономические исследования с целью изучения аборигенов и создания экологически приемлемых видов активности и производств, для развития районов их компактного проживания. Тогда и обратили внимание на какао. Оказалось, что методика потребления какао потомками майя существенно отличается от принятых во всём мире. Что конкистадоры, прежде чем истребить племена и вождей майя не обратили внимания на детали процесса употребления какао. Майя не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали кипятком.

Это, казалось бы, небольшое отличие в процессе употребления какао и было объяснением разницы восприятия какао европейцами, с одной стороны, и ацтеками и майя, с другой. Обжаривание зёрен, а потом высокотемпературное перетирание какао-массы с целью извлечения жира – какао-масла, а потом перетирание остатков в какао-порошок полностью уничтожало целебные свойства божественного плода – Какао.

 

Какао, употребляемый индейцами на регулярной основе – продукт исключительно богатый минералами: магнием, железом, йодом, хромом, цинком, кальцием. Если говорить о физико-химическом состоянии этих минералов в живом какао то, как показали исследования, они усваиваются организмом человека и животных намного полнее и быстрее, по сравнению с теми же минералами в других продуктах.

В чём отличие «живого продукта» от обычного какао в шоколаде?

Дело в том, что в течение нескольких веков развития технологий переработки какао европейской цивилизацией основной упор делался на получение «изысканных» вкусовых ощущений от какао в виде шоколада с добавлением больших удельных количеств сахара. К сожалению, результатом технологического «прогресса» стало то, что начальные какао-бобы подвергались интенсивной переработке: очистке, обжариванию бобов, высокотемпературной переработке в какао-массу и большим давлениям и сдвиговым напряжениям в процессе отделения какао-масла и высушивания остатков при высоких температурах для получения какао-порошка. Применяемые при возделывании какао на современных плантациях методы с использованием интенсивных способов возделывания и высокой плотности деревьев, приводят также к бедности минерального и белкового состава плодов.

 

Все эти процессы убирают огромный  «живой» потенциал имеющийся в какао-бобах, изменяют состояние минералов, металлов, конформационное состояние молекул белков, структур биополимеров клетчатки и в итоге делают конечный продукт – шоколад, не просто «бледной тенью» того чудесного подарка природы человеку, коим является «живое какао».

 

Частично сохранить волшебные свойства какао в продуктах на его основе, в основном шоколада в различных формах, могут только новые способы переработки какао-бобов исключающих температурное воздействие, применение холодных (низкотемпературных) способов переработки при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка. В результате переработки какао-бобов такими методами сохраняется больше полезных свойства какао-бобов, но получить «живое» какао-масло, «живой» какао-порошок и «живой» шоколад из этих компонентов конечно не возможно. Тем не менее, эти продукты обладают замечательными свойствами не только во много раз превосходящие свойства обычного шоколада, но и большинства, если не всех, продуктов из вашего обычного рациона.

 

Важно также отметить, что аллергические свойства живого какао и выработанного из него «холодным» способом шоколада, по сравнению с обычным какао или шоколадом, во много раз ниже. Аллергическая реакция на живое какао в дозе 30-40 грамм проявляется у 1 из 100 испытуемых, тогда как на ординарный шоколад у 1из 5.

 

В настоящее время активно создана и работает крупная исследовательская организация INAFORESTA изучающая взаимосвязь состава живого какао от особенностей его произрастания среди других деревьев и в тропическом лесу. Также огромную роль в выращивании живого какао в условиях естественного леса оказала программа под названием «Инициатива Таламанка».

В результате этой программы в Коста Рике в регионе Таламанка организовано возделывание диких какао деревьев в условиях местных джунглей.

Живое какао — это какао собранное с дикорастущих деревьев, которое в процессе возделывания, сбора, сушки на солнце и ферментации не подвергалось воздействию никаких удобрений, растворителей, пестицидов, радиации и не имеет в своём составе тяжёлых металлов и генетически модифицированных объектов. Кроме того начиная с 2001 года Кристофером Доугхерти и Давидом Вольфом был разработан процесс ультра чистой и низкотемпературной (не более 41 градуса по С) обработки какао бобов для производства живого какао, который предотвращал деградацию полезных свойств какао, наблюдающуюся при стандартной переработке в шоколад и другие продукты.

Это без преувеличения революционное достижение в первичной переработке какао-бобов (культивация, сбор, ферментация, сушка) позволило получить бобы какао в состоянии «живого» продукта с исключительным набором свойств и неимоверной эффективностью влияния на метаболизм человека.

Какао бобы отличаются сложным химическим составом, в который входят: вода, жиры, белки, углеводы, алкалоиды, дубильные, красящие, ароматические вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Отдельные части какао бобов отличаются по своему составу, поэтому представляют неодинаковую ценность для шоколадного производства.

Самой значительной и ценной составной частью какао бобов является жир (какао масло), содержание которого в ядре достигает 52-56%, в какаовелле 3-4%, в ростке 3-5%. Какао масло состоит из разнокислотных триглицеридов и жирных кислот, содержание которых в масле не превышает 1,1%. К ним относятся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты. В ферментированных и высушенных бобах содержится 6-7% влаги.

В состав какао бобов входят различные углеводы. К ним относятся: крахмал, сахара, клетчатка и пентозаны. Крахмал находится в клетках семядолей в виде одноядерных зёрен размером 3-8 мкм, его содержится около 7%. Один процент составляют сахара, к ним относятся сахароза, глюкоза, фруктоза и др. В ядрах какао бобов содержится около 2,5% клетчатки и 1,5% пентозанов; в какаовелле – соответственно 16,5% и 6%.

Содержание белковых веществ в ядре 10,3-12,5%; в какаовелле – 13,5%. Они представлены в основном альбуминами и глобулинами. Кроме того, в какао бобах имеются следующие водорастворимые аминокислоты: аланин, аспарагин, валин, глютаминовая кислота, изолецин, лейцин, тирозин, фенилаланин и др.

К алкалоидам, обнаруженным в бобах, относятся: теобромин, его содержание 1,5-1,7%, и кофеин – около 0,05%. Эти вещества относятся к пуриновым соединениям, оказывающим выраженное действие на организм человека. Теобромин и кофеин, наряду с дубильными веществами, влияют на горький вкус какао бобов. Кроме ядра теобромин содержится также в какаовелле, откуда в основном его и получают для медицинских целей.

Содержание органических кислот в разных сортах какао бобов различно. Они состоят из нелетучих и летучих кислот. К нелетучим относятся: лимонная, яблочная, винная и щавелевая, к летучим – уксусная, масляная и валериановая кислоты. Причём у потребительских сортов какао бобов летучих кислот больше, чем у благородных, это связано с длительностью ферментации. pH какао бобов составляет 5,0-6,1.

В какао бобах содержатся дубильные вещества, которые придают бобам и шоколадным продуктам горький, вяжущий и терпкий вкус. Дубильные вещества относятся к полифенолам, которые, в свою очередь, подразделяются на гидролизуемые и конденсированные. В молекулах первых фенольные ядра соединены атомами кислорода. Эти вещества легко расщепляются при кипячении с водой, разбавленными кислотами или под воздействием ферментов. В молекулах конденсированных дубильных веществ фенольные ядра соединены друг с другом углеродными связями. Эти вещества не подвергаются гидролитическому расщеплению. Предшественниками конденсированных дубильных веществ являются такие фенолы как эпикатехин, катехин, лейкоантоцианы. Содержание водорастворимых дубильных веществ 6-8%. В плохо ферментированных какао бобах их больше, чем в хорошо ферментированных.

К красящим веществам относятся антоцианидины. Они образуются из антоцианов, которые при нагревании с кислотами или под воздействием ферментов расщепляются на глюкозу и антоцианидин. Состав ароматических веществ постоянно изменяется в процессе переработки какао бобов. К наиболее важным веществам, влияющим на вкусовые и ароматические свойства ферментированных и высушенных бобов, относятся: полифенольные соединения, теобромин и кофеин, некоторые продукты распада белков, аминокислоты, такие органические кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная, этиловый спирт, диацетил уксусный альдегид и другие вещества.

Способы употребления.

Важно соблюдать дозировку не более 40-50 граммов в день для человека весом 70 кг. Желательно начинать с 20-25граммов. Употреблять в течение дня равномерно по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки или 10-15 штук бобов), но не позднее, чем за 3 часа до сна.

 

Детям давать пропорционально весу!

 

Дроблёное живое какао можно употреблять разными способами:

 

1. Просто жевать — оно имеет приятный горьковатый вкус, который Вам покажется сначала возможно непривычным. Но поверьте, после одного-двух раз Ваша генетическая память подскажет Вам, что это прекрасный вкус и Вы будете с удовольствием потреблять его регулярно.

2. Очищенные какао бобы молоть в течении 30 секунд в небольшой кофемолке и можно заливать в маленькие чашки тёплой (50 градусов по С) водой. Для вкуса можно добавить мёд или пол ложки сахара. Без молока. Молотое живое какао в отличие от обычного какао порошка, который при изготовлении подвергался обработке щелочами, не растворимо полностью. Горячая вода (кипяток) противопоказана, поскольку уничтожает живые свойства какао.

3. В молотый какао макать очищенный банан или другие фрукты — очень вкусно.

4. Любыми другими способами, но исключив термообработку, жарку и запекание, поскольку это уничтожает живительные свойства живого какао — подарка Богов Ацтеков и Майя современному человечеству.

 

Внимание: Помните, чем проще будет рецепт, тем больше пользы принесёт употребление. Это относится не только к какао-бобам, но и ко всей пище!!!

 
  1. Какао полезно для употребления в любом возрасте людям, находящимся на общепринятом питании, вегетарианцам и сыроедам.
  2. Употребление какао-бобов нужно заканчивать за 3 часа до сна.
  3. Желательно употреблять живое какао как профилактику сердечнососудистых заболеваний. Доказано, что употребление живого какао и живого шоколада в пищу в течение  5 лет –  улучшает состояние сердца до состояния в каком оно было 10 лет назад. Т.е. фактически при его употреблении в «дозах Куна» (30-40 г в день) вы становитесь на 10 лет моложе.
  4. Живое какао благодаря своим чудесным живительным свойствам предотвращает развитие болезней сосудов, которые ведут к раннему инсульту. Тем, у кого родственники по прямым линиям страдали этим заболеваниями профилактика их с помощью живого какао, начиная с 35-40 лет необходима в высшей степени.
  5. В семьях, где существует предыстория случаев онкологических заболеваний в нескольких поколениях, использование живого какао в тех же дозах жизненно необходимо для профилактики рака благодаря огромному содержанию активных антиоксидантов органической и неорганической природы.
  6. Для людей, проживающих в регионах с дефицитом тех или иных минералов в почве, воде и растительности, а среди таких практически все области Средней России и Поволжья до Урала и Сибири употребление живого какао позволит восполнить дефицит магния, йода, хрома, цинка и других минералов, и избавиться от излишнего риска заболеваний эндокринной системы, почек, печени, сердца.
  7. Для профилактики диабета и смягчения форм его протекания.
  8. Для женщин живое какао поддерживает необходимый баланс минералов и гормонов на протяжении всей жизни, отдаляет наступление менопаузы, облегчает её протекание, увеличивает продолжительность жизни. Регулярное употребление живого какао без всяких дополнительных кремов омолаживает женщин, улучшает цвет и структуру кожи, волос, ногтей, сексуальность и привлекательность.
  9. Для мужчин из-за генерации правильных гормонов продлевает жизнь и сексуальную активность.
  10. Очень важно использование какао для спортсменов и всех занимающихся фитнесом для предохранения от эффекта пере тренированности и связанных с этим проблем с сердцем.
  11.  Для курящих или работающих на вредных производствах, использование живого какао в рационе предотвратит действие вредных факторов и позволит полностью или частично компенсировать нанесённый вред. Кстати отмечено, как побочный результат исследований действия живого какао и шоколада на людях, что оно облегчает процесс бросания курения и при абстинентных синдромах лечения алкоголизма.
  12.  Для студентов и школьников живое какао улучшает скорость мыслительных процессов и запоминание, работоспособность и общее самочувствие.
  Примерный химический состав какао следующий: 54,0 % жиры 11,5 % белки 9,0 % целлюлоза 7,5 % крахмал и полисахариды 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества 5,0 % вода 2,6 % минеральные вещества и соли 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества 1,0 % сахариды 0,2 % кофеин.  

Применение какао бобов в домашней кухне 

Целые бобы какао можно перемолоть в кофемолке или комбайне. После этого добавлять  в коктейли, шейки, чаи, десерты или в любое блюдо , в которое просится восхитительный  вкус шоколада.  Далее несколько более подробные рекомендации для более полного наслаждения изысканным вкусом какао: 1. Попробуйте бобы в их натуральном виде: одну столовую ложку за раз, тщательно пережёвывая и познавая  фееричный вкус  необработанного шоколада. 2. Посыпайте ими йогурт, мюсли, десерты и т.д. 3. Приготовьте чудесный шоколадный шейк из цельного или орехового молока, кокосового молока, замороженного банана, нектара агавы и  измельчённых какао-бобов. 4.  Смешайте нектар агавы или мёд с какао бобами и десерт готов к употребелению! 5. Заморозьте смесь: очищенные какао бобы с нектаром агавы. Употребляйте холодным.  6. Смешайте какао, размолотый в порошок, с травяным чаем и Макой Перуанской. 7. Добавляйте в мороженое!   8. Сделайте свой шоколадный батончик: соедините вместе следующие натуральные ингредиенты  -  какао, нектар агавы, маку, кокосовое масло и орехи кешью. Залейте массу в форму и заморозьте. Употребляйте холодным и вы познаете истину о  пище Богов! 9. Измельчите какао в порошок и соедините с кокосовым маслом для получения шоколадного соуса, который можно использовать для приготовления печенья, шоколадного пирожного с орехами или для другой выпечки.   10. Приготовьте восхитительную шоколадно — ореховую помадку. В комбайн или блендер положите сначала ваши любимые орехи (кешью или миндаль особенно хороши) и измельчите. Потом добавьте кокосовое масло, нектар агавы или мёд, кокосовую стружку, какао бобы, ваниль и щепотку соли. Рекомендуемая порция  какао-бобов для взрослого человека 30 г в день. Какао бобы хорошо хранить в сухом прохладном месте.   Пищевая ценность и химический состав Какао-бобов.   Приведено содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части. Пищевая ценность   Калорийность: 565,3 (кКал)   Белки: 12,8 (гр)   Жиры: 53,2 (гр)   Углеводы: 9,4 (гр)   Пищевые волокна: 9,7 (гр)   Органические кислоты: 2,2 (гр)   Вода: 2,2 (гр)   Моно- и дисахариды: 2 (гр)   Крахмал: 5,2 (гр)   Зола: 2,8 (гр) Макроэлементы   Кальций: 28 (мг)   Магний: 80 (мг)   Натрий: 5 (мг)   Калий: 747 (мг)   Фосфор: 500 (мг)   Хлор: 50 (мг)   Сера: 83 (мг)       Витамины   Витамин PP: 1,9 (мг)   Витамин B1 (тиамин): 0,09 (мг)   Витамин B2 (рибофлавин): 0,3 (мг)   Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0248 (мг)   Микроэлементы   Железо: 4,1 (мг)   Цинк: 4,5 (мг)   Медь: 2275 (мкг)   Марганец: 2,85 (мг)   Молибден: 40 (мкг)   Кобальт: 27 (мкг) .