КАНДАК

Кандак (от канд – сахар) – сорт абрикоса (лат. Prunus armeniaca). Абрикос род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии. Абрикос произошел из Китая. Деревья имеют высоту 5—15 м, плодоносят на 3—5-й год и живут 40—60 лет, жаровыносливы, теплолюбивы, с мощной корневой системой. Он отличается большой энергией роста и высокой побегопроизводительной способностью. Основная масса урожая размещается на укороченных веточках (шпорцах и букетных веточках) и в меньшей степени на сильных однолетних ветвях. Плоды лучшего качества развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Абрикос обладает способностью кроме основного весеннего роста давать вторую волну и дифференцировать на этих приростах цветковые почки.

 

В начале нашей эры об абрикосах часто писали греческие и римские писатели, причём одни называли абрикосы «берикок-киа», другие — «прекоккиа». По всей видимости, название «абрикос» преобразовано из этих двух терминов. К началу XIV в. абрикос распространился по всей Южной Европе и далее на север. Сейчас он произрастает почти повсюду, где жаркое и сухое лето. Есть места, где это растение встречается в диком виде. В нашей стране из дикорастущих видов известны абрикос обыкновенный, сибирский и маньчжурский. В Центральном Китае сохранились реликтовые виды — абрикос тибетский и муме.

 

Удивительное лакомство! Кандак похож на обмытый морем, но не тронутый рукой ювелира янтарь. Этот довольно твёрдый продукт придется по вкусу любителям пить чай вприкуску с сахаром, особенно тем, кто понимает разницу в пользе для здоровья от сахара и от сушёных фруктов. Твёрдость его обусловлена естественным способом сушки. Для начала абрикосам позволяют полностью созреть, впитать в себя солнечную энергию и налиться соками земли, чтобы из всего этого синтезировать необычайно полезные для человека вещества. Абсолютно спелые, не сушёные плоды абрикоса невозможно транспортировать, так как они уже при погрузке превратятся в сироп. Соответственно эти абрикосы можно либо съесть, прямо не отходя от дерева либо оставить их на ветках, чтобы потом сорвать уже сушёными. Эти запасы пригодятся для долгих зимних вечеров, когда уже не найдешь спелых свежих абрикосов, но очень хочется зарядиться энергией солнышка и почувствовать вкус лета.

Полезные свойства урюка сохраняются в нём после превращения из абрикоса. Он богат солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт, йод. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.

Пищевая ценность сушёного абрикоса на 100г: калорийность 214.8 ккал, вода 10.0 – 15.0 г, белки 5.2 г, жиры 0.3 г, углеводы 60.0 г; ненасыщенные жирные кислоты 0.1 г, моно- и дисахариды 48.0 г, крахмал 3.0 г; пищевые волокна 18.0 г, органические кислоты 1.5 г, зола 4.0 г, витамин A 3.5 мг, витамин B1 0.1 мг, витамин B2 0.2 мг, витамин C 4.0 мг, витамин PP 0.3 мг, железо 3.2 мг, калий 1717.0 мг, кальций 160.0 мг, магний 105.0 мг, натрий 17.0 мг, фосфор 146.0 мг. В сушёном виде абрикос хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а главное, являясь, как уже было сказано выше, незаменимым источником калия, в зимнее время очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии.

 

Однако не всегда употребление урюка может пройти безнаказанно. Он, противопоказан при сахарном диабете (в нём до 84% сахаров). Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Они могут изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А. Нельзя есть абрикосы, а следовательно и урюк, на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос. Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.

Лечение сушёным абрикосом.

Урюк и курагу (сушёную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Курага очень полезна:

При запорах в сочетании с другими сухофруктами.

При заболеваниях сердца.

При ухудшении зрения.

При атеросклерозе.

Для укрепления иммунитета и очистки организма.

Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикосов, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные. Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар — это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, йода, витамина В5.

Полезен урюк при малокровии, проблемах кровообращения. Медики рекомендуют употреблять его при плохом зрении, а также как омолаживающее и тонизирующее средство. Регулярное применение урюка приводит в норму повышенное давление, укрепляет костную ткань, делает крепкими волосы и ногти. Считается, что урюк способен защитить от развития рака.

Кроме калия в абрикосах много фосфора и магния. Эти минеральные вещества положительно влияют на сосуды мозга, активизируя его работу. Входят в состав абрикоса и такие микроэлементы: соли железа и соединения йода. Частое употребление таких фруктов позволяет предупредить заболевания, связанные с щитовидной железой. А еще йод оказывает антихолестериновое и липотропное действие. Содержащиеся в абрикосе пектины способствуют выведению из организма различных токсинов и холестерина, а дубильные вещества оказывают вяжущее воздействие.

Детям, пожилым людям и беременным нужно чаще есть абрикосы, польза которых заключается и в том, что они тонизируют, придают силы и снимают усталость. Регулярное употребление в пищу этого фрукта омолодит кожу и восстановит зрение. Причем употреблять абрикос нужно либо свежим, либо в сушёном виде, так как в консервах от его полезных свойств почти ничего не остаётся.

Можно и даже нужно употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых заключается в питательности (на 60% состоят из ценного пищевого масла и на 25% — из белка) и богатстве витамином B15. Ядра косточек большинства сортов абрикоса вкусны, и некоторыми даже заменяют миндаль. Как и инжир полезные свойства абрикос сохраняет и в сушёном виде.

Курага (высушенная мякоть плодов) широко применяется в косметике. Многими столетиями проверено, что она улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

 

Химический состав

 

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

  Калорийность242  кКал   Белки 5  г Жиры 0,4  г Углеводы 60  г Пищевые волокна 17,6  г Органические кислоты 2  г Вода 18  г

Ненасыщеные жирные кислоты 0,1  г

Моно- и дисахариды 49,8  г Крахмал 3,2  г Зола 4  г  

Витамины

  Витамин PP 3  мг Бэта-каротин 3,5  мг Витамин A (РЭ) 583  мкг Витамин B1 (тиамин) 0,1  мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,2  мг Витамин C 4  мг Витамин E (ТЭ) 5,5  мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,8  мг   Макроэлементы   Кальций 166  мг Магний 109  мг Натрий 17  мг Калий 1781  мг Фосфор 152  мг Микроэлементы   Железо 3,2  мг  

Рецепты:

 

При запорах курага очень полезна в сочетании с другими сухофруктами. Можно использовать следующие средства. 1) По 300 г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100 г мёда и 50 г нарубленного алоэ. Принимайте по 1 ст. ложке, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 мин до еды, затем большими глотками выпейте стакан холодной воды. Перед сном выпейте 1 стакан однодневного кефира.

2) Слабительная паста: 250 г кураги, 250 г чернослива без косточек, 250 г инжира, 250 г мёда и 50 г измельчённого александрийского листа. Ягоды размельчите на мясорубке, разбавьте мёдом, добавьте листья сенны, измельчённые в порошок, всё смешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.

  При заболеваниях сердца. 1) Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день. 2) Измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.   При ухудшении зрения. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).  

При атеросклерозе. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

 

Для укрепления иммунитета и очистки организма. Приготовить следующее средство. 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. мёда и всё хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г пшеничных отрубей.

 

Для желающих похудеть, можно придерживаться следующей диеты. На день—300 г кураги и 500 мл абрикосового или персикового сока. Из всего этого нужно приготовить пюре: курагу размолоть и смешать с соком. Съесть за три-четыре приёма. Выдержать эту разгрузочную диету очень легко, особенно тем, кто любит сладкое вообще и абрикосы в частности. Вы не только разгрузите организм, но и поможете работе почек. Однако при соблюдении такой диеты поджелудочная железа должна очень хорошо функционировать.

 

Или ещё вариант: пол килограмма кураги необходимо подержать минуту в горячей воде, потом разбить на пять частей, и принимать в течение дня. Диета показана ещё и при недостаточности кровообращения и гипертонии.