Часто задаваемые вопросы

В?– Чтобы вы хотели пожелать людям, желающим питаться правильно?
О.Не доверять сомнительным идеям и сомнительным авторам, которые обещают быстрое снижение веса за короткий срок. Не искать диеты в каких-то доступных печатных изданиях или интернете. Потому как такие диеты могут нанести тяжкий вред организму. Представление о правильном питании должно быть частью культуры. И задумываться о правильности своего питания нужно как можно раньше.
В?– А здоровым людям такие продукты могут помочь?
О.Они помогут поддерживать дробный режим питания. Если у человека нет времени пообедать, то он переедает вечером. А это чревато лишними килограммами и болезнями. Найти время, чтобы развести себе коктейль, – можно всегда. Назначение таких продуктов – разнообразить наш рацион и обогащать его дополнительно белком, витаминами и минеральными веществами.
В?– Ожирение – основное следствие неправильного питания. Но иногда проблемой, наоборот, является дефицит массы тела…
О.Диетологу часто приходится работать и с такими пациентами. Иногда причина дефицитных состояний – именно питание. Молоденькие девушки увлекаются модными диетами и доводят себя до истощения. Кроме того, дефицит массы тела может быть связан с определенными заболеваниями. Справиться с проблемой самостоятельно, без помощи врача, пациенты с дефицитом массы тела не могут. Здесь нужен не только диетолог, но и специалист, который назначит особый продукт питания – быстроусваиваемый, не забирающий энергию на переваривание. Я имею в виду порошковые смеси, богатые аминокислотами, короткоцепочными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
В?– Каким должен быть правильный режим?
О.Самая распространенная ошибка – отсутствие правильного завтрака. В результате голодовые атаки приводят к перееданию во второй половине дня. Через 3 часа после завтрака нужен легкий перекус. Еще через 3 часа наступает время обеда. Он обязательно должен состоять из супа (лучше вегетарианского), белкового блюда, овощного гарнира и напитка. Суп пропускать ни в коем случае нельзя. Доказано, что среди людей, которые не любят и не едят супы, ожирение встречается в 3 раза чаще. Через 2,5-3часа следует четвертый прием пищи, перекус. За четыре часа до сна наступает время ужина. Это самый легкий из основных приемов пищи. Он должен состоять из белкового блюда с овощным гарниром и напитка. Последний прием пищи – за час до сна. Как правило, это стакан кефира. После пяти-шести часов вечера нужно категорически исключить сладости. Соблюдая такой идеальный режим, человек будет хорошо выглядеть и чувствовать себя полным сил.
В?– Если я вижу какие-то отклонения в своем самочувствии, отмечаю внешние проблемы, то мне нужно задуматься о том, чем я питаюсь?
О.Не только о том, чем, но и как. Неправильный режим питания – второе бедствие нашего питания после перебора по калориям. И он тоже часто приводит к ожирению.
В?– А еще необходимы минералы и витамины…
О.Конечно. Гиповитаминоз сразу отражается на внешности: таких людей можно отличить по бледному, а то и землистому цвету лица. Могут встречаться и дефекты со стороны слизистых, например, трещинки или заеды в углах рта. О недостатке витаминов и минералов красноречиво говорит не очень хорошее состояние волос и ногтей. А некоторые минералодефицитные состояния могут приводить к ожирению. Например, железистая анемия…
В?– Клетчатка настолько нужна? Для чего?
О.Во-первых, она служит своеобразной «метлой», способствуя опорожнению кишечника. Во-вторых, она улучшает желчевыделение и пищеварение. В-третьих, она препятствует всасыванию избыточного количества жиров и углеводов из кишечника и способствует снижению уровня холестерина в организме. И, наконец, является пищей для нормальной микрофлоры кишечника. При этом она низкокалорийная.
В?– Авиценна сказал: «Мы – то, что мы едим»… Вы согласны с этим??
О.Существует самая прямая зависимость между тем, что и как мы едим, и тем, как себя чувствуем, как выглядим. Например, чем больше в рационе овощей и фруктов, тем более цветущий у человека вид. От питания напрямую зависит и продолжительность жизни.
В?– Допустим, я хочу питаться правильно. С чего мне начать?
О.Первое, что нужно сделать, – получить информацию о том, каким должно быть правильное питание. Затем сравнить с этим идеалом свое питание и проанализировать ошибки. После этого перестроить питание уже будет легко. Например, добавить какие-то дополнительные продукты или изменить режим питания. А начинать нужно с правильного набора продуктов…
В?– И чем этот набор определяется?
О.Суточной потребностью человека в основных питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Нормы могут корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, массы тела, каких-то особых физиологических состояний (например, беременности). Но, тем не менее, для взрослого, практически здорового человека, они совершенно определенные.
В?– Какова, например, суточная потребность в белках?
О.60-80 граммов для женщин, 70-100 граммов – для мужчин.
В?– А какую роль белок играет в нашей жизни?
О.Белки – основной строительный материал. Состояние кожи, ногтей, волос, мышечная масса напрямую зависят от потребления белка. Из белков синтезируются гормоны и клетки иммунной системы. При дефиците белков нарушаются все обменные процессы в нашем организме. Белки не синтезируются и не накапливаются организмом (в отличие от жиров и углеводов). Часто люди пытаются ограничивать себя в белке, не зная о том, что он имеет только позитивное значение. Результатом таких самостоятельных экспериментов является подорванное здоровье.
В?– А жиры, чем они полезны?
О.Минимальный уровень потребления жиров – 60 граммов в сутки. У жиров особая функция в нашем организме. Они принимают участие в строении клеточных мембран, участвуют в формировании иммунных тел. От них зависит состояние кожи.
В?– Но избыток жиров вреден?
О.Жиры очень калорийны, поэтому их нужно употреблять в меру, иначе лишних килограммов не избежать. Злоупотребление жирной пищей – это основная погрешность россиян в питании. Люди, страдающие тяжелыми формами ожирения, допускают превышение по потреблению жиров в два, а то и в три раза. Нужно ограничивать потребление продуктов с высокой жирностью и обращать внимание на общую жирность при выборе продуктов, будь то молоко, творог, мясо или рыба…
В?– А в чем польза углеводов?
О.Это заряд энергии, они нужны для поддержания хорошей скорости обменных процессов. Суточная потребность в них – 300-600 граммов.Основной источник углеводов – крупы, хлебобулочные и макаронные изделия. Но, к сожалению, потребление углеводов у людей, страдающих ожирением, тоже превышено: они любят сладкое, в том числе сладкие газированные напитки. И не ограничивают себя в хлебобулочных изделиях, в гарнирах из круп и макаронных изделий… А нужно чаще есть овощные гарниры – они являются источником клетчатки.