Как украсть миллион калорий?

Несгораемый остаток

Бесспорно, причиной появления лишних килограммов могут быть расстройства жирового обмена веществ при различных заболеваниях центральной нервной или эндокринной систем. Но все-таки гораздо чаще это происходит вследствие постоянного употребления высококалорийной пищи, энергетическая ценность которой значительно превышает энергетические траты организма. В этом случае происходит лишь частичная утилизация жиров и углеводов, остальная же их часть накапливается в так называемом жировом «депо». Переедание, вошедшее в систему, неизбежно влечет за собой не только необходимость обновления гардероба одеждой большего размера, хотя и это крайне неприятно. Главное заключается в том, что переизбыток жира в высшей степени негативно влияет на функционирование всех органов и систем человеческого организма. Для того чтобы наглядно представить, насколько велико количество накапливающегося в организме жира, нужно подсчитать избыточное количество калорий, содержащееся в пище, употребленной в течение суток, и разделить их на 9. Калория (от лат. calor — тепло) — единица тепла, равная 4,18 дж, используется для определения количества энергии, получаемого или отдаваемого телом в процессе теплообмена. Если получаемая с пищей энергия превосходит ее расход, человек полнеет, если наоборот, то худеет. Именно поэтому в подавляющем большинстве диет, направленных на избавление от избыточной массы тела, такую важную роль играет количество калорий, получаемых организмом. Существуют, правда, и такие диетологи, которые являются ярыми противниками подобной методы. Впрочем, выбор способов для похудения сегодня настолько огромен, что каждый из нас волен выбрать тот, который подходит именно ему и в который он верит.

«Идеальный» расчет

Идеальной массой тела принято считать вес, который был у человека в возрасте 25—30 лет, когда физическое развитие организма заканчивается. Для определения весового стандарта необходимо учитывать пол человека и тип его телосложения. Их существует три: астенический (тонкокостный), нормастенический (нормокостный) и гиперстенический (ширококостный). Выяснить тип своего сложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки. Если, например, у женщины ростом 170 см окружность запястья равна 19 см, то ее вес должен равняться 71,5 кг. Если у мужчины при росте 180 см окружность запястья равна 16 см, то весить он должен 63 кг. Можно также прибегнуть и к другому способу определения идеального веса, предложенному более 100 лет назад французским врачом Полем Броком. Этот расчет справедлив для людей нормастенического телосложения, для астеников нормой считается уменьшение этой цифры на 10%, а для гиперстеников — увеличение ее на 10%. Наиболее популярным методом оценки веса на сегодняшний день является вычисление индекса Кетле, отражающего запасы жира в организме. Чтобы получить эту величину, нужно разделить свой вес (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Если, например, рост человека равен 175 см, а вес — 85 кг, то индекс Кетле для него будет составлять 85/(1,75•1,75) = 27,8, а значит, ему нужно срочно худеть. Все значения индекса Кетле даны для людей с нормастеническим типом телосложения.

Голодание

Этот метод избавления от лишнего веса сегодня не столь популярен, как, например, 30 лет назад, и тем не менее к нему продолжают прибегать. Принцип действия Сжигание всех жировых отложений, в том числе и резервных, за счет практически полного отсутствия поступающей в организм пищи, без всяких ограничений разрешается только питье: минеральная вода, травяные чаи, слабые овощные отвары. За Снижение веса происходит очень интенсивно, и эффект виден уже по окончании первой недели голодания. Против Во-первых, прибегать к голоданию нужно крайне осторожно и только под наблюдением врача, во-вторых, выход из такого рода диеты — процесс достаточно сложный и требующий особых мер предосторожности, в-третьих, при полном голодании наряду с жиром расходуется и мышечный белок, что сказывается на упругости кожи, приводя к появлению нежелательных морщин и мышечной слабости, к тому же нехватка белка, участвующего в образовании белковых молекул — антител, приводит к развитию иммунодефицита, а значит, повышает вероятность развития инфекционных и простудных заболеваний.

Низкокалорийные диеты

Принцип действия Уменьшение количества жиров, поступающих в организм, посредством ограничения калорийности рациона. Суточная пищевая ценность продуктов должна составлять не менее 1 000 и не более 1 500 килокалорий. Считается, что действенность подобных диет ограничивается, как правило, 14 днями, дальше организм, «привыкая» к ограничениям, просто перестает расщеплять жиры. Потеря веса при такой диете может составить от 5 до 7 кг за две недели. За Происходит реальная потеря веса, причем достаточно быстрая. При известном упорстве после окончания положенного срока достигнутый вес можно поддерживать как с помощью постоянных физических нагрузок, так и с помощью последующего контроля за калорийностью суточного рациона, который для женщин должен составлять не более 2 200, а для мужчин не более 3 000 килокалорий. Против Ограничения в рационе являются для желающего похудеть достаточно трудновыполнимой задачей, а потому могут привести к депрессивным состояниям различной тяжести. Кроме того, отказ от подобных «правил игры» чреват быстрым набором веса, а порой и существенным его увеличением, даже в сравнении с тем, который наблюдался прежде.

Низкокалорийная маложирная диета

Тем, кому тяжело или невозможно ограничивать себя в привычных продуктах, маложирная диета подойдет, пожалуй, больше всего. Принцип действия Уменьшение до максимума количества пищи, а значит, и ее калорийности. При этом запреты на какие-либо продукты отсутствуют, единственным ограничением является суммарное потребление жира в день, максимум которого должен составлять 20% от суточной калорийности, а именно 30—40 г. Для этого необходимо использовать нежирные или обезжиренные продукты. Главный ее эффект заключается в том, что потребление белков и углеводов регулируется самим организмом, поэтому переесть их довольно сложно. За Применять такую диету можно сколь угодно долго без ущерба для здоровья, хотя результат от нее и не бывает мгновенным. Потеря веса составляет 1—1,5 кг в месяц. Уменьшение количества жира, поступающего с пищей, по сравнению с возможностями организма к его окислению приводит к его постепенному расходованию, а потому человек худеет совершенно независимо от того, какого размера порции он употребляет. Против Далеко не всякий организм способен «выдержать» постоянную, искусственно создаваемую нехватку полноценных жиров. А это может привести к периодически повторяющимся состояниям, связанным с переутомлением, как физическим, так и умственным.

Монодиета

В качестве экстренных мер, позволяющих в сжатые сроки сбросить пару-тройку лишних килограммов, можно использовать одну из «жестких» диет, предусматривающих употребление только одного пищевого продукта. Наиболее популярными из них считаются рисовая, яблочная, кефирная, творожная и картофельная. Принцип действия Ограничение количества поступающих калорий и уменьшение жировых отложений за счет их использования в качестве резервного источника энергии. Следует помнить, что «сидеть» на подобной диете можно не более 3 дней, так как при этом снижается количество поступающих в организм жизненно важных веществ, минералов и витаминов. Еще лучше, если она будет ограничена одним днем, но с определенной периодичностью — раз в неделю или раз в месяц. За Эффект наступает быстро, и желаемый результат достигается психологически легко. Против Если не ввести применение монодиеты в систему или не придерживаться умеренного употребления остальных продуктов после ее окончания, прежний вес также быстро восстановится.

Раздельное питание

Основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон утверждал, что когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, выделенной им энергии хватает только на нейтрализацию шлаков и выведение ядов, образующихся при их гниении в пищеварительном тракте, тогда как неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Принцип действия Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально отличаются друг от друга — для расщепления белков требуется кислая среда, а для гидролиза углеводов необходима щелочная. Так, например, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15—20 минут, в то время как если его съесть после эскалопа, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы пищеварительного тракта в плохо обработанном виде, что приводит не только к откладыванию жира, но и к существенной нагрузке на поджелудочную железу. Для нормализации процесса пищеварения была составлена таблица продуктов, разделенных на 10 групп, с указанием на идеальные, совместимые и недопустимые сочетания. За Благодаря быстрому прохождению «совместимых» продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходит процессов брожения и гниения, что способствует уменьшению интоксикации организма. К тому же результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Против Для соблюдения требуются особый режим жизни и определенная сила воли.

Метод монтиньяка

Метод французского фармаколога Мишеля Монтиньяка — не просто диета, это рекомендации по питанию на всю жизнь. Принцип действия Использование продуктов с низким гликемическим (углеводным) индексом и тщательным отбором жиров. Избыточный вес чаще всего вызывается расстройством в работе поджелудочной железы, которая при поступлении богатой углеводами пищи выбрасывает в кровь слишком много инсулина, способствуя их переработке в жир. А для того чтобы этого не происходило, углеводы необходимо разделить на «плохие» и «хорошие». Плохие полностью усваиваются организмом и ведут к полноте, а хорошие — лишь частично, не вызывая при этом значительного повышения в крови сахара. Примером «плохих» углеводов могут служить хлеб из белой муки, рис, картофель, кукуруза, конфеты, пирожные и т.д., к «хорошим» же относятся зерновой хлеб, большинство фруктов и овощей, бобы, сыр. За Избавление от лишних килограммов происходит медленно, зато результат очень стойкий. Кроме того, существенно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, а также головной и мышечных болей. Против Находясь в гостях, приходится объяснять, почему из всего обилия блюд, стоящих на столе, вы предпочитаете только сыр, а из напитков — красное сухое вино.

Диета по группам крови

Этот метод коррекции веса предложил американский врач Питер Д`Адамо, доказавший, что химическая реакция, в которую вступают кровь и поступающая в организм пища, напрямую связана с генетическими особенностями человека. Принцип действия Для нормализации деятельности как иммунной, так и пищеварительной систем человеку нужно есть только те продукты, которые соответствуют его группе крови, иными словами, только те, которыми в давние времена питались его предки. Потребление же «чужеродных» приводит к «склеиванию» белков с клетками крови и накапливанию их в организме. Так например, людям, имеющим самую древнюю — I группу крови (О) и получившим название «охотники», необходимо употреблять большое количество животных белков, а вот от хлеба, макарон и молочных продуктов им необходимо отказаться. Представителям II группы крови (А) — «земледельцам», рекомендовано отдавать предпочтение вегетарианской пище. Людям с III группой крови (В), или «кочевникам», абсолютно противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, показаны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло. Обладатели IV группы (АВ), названные «новыми людьми», должны употреблять кисломолочные обезжиренные продукты, баранину, оленину, а также овощи и фрукты. За Исключение из рациона несовместимых с кровью веществ ведет к минимизации вредоносных шлаков и как следствие — к улучшению работы всех внутренних органов, а значит, и к похудению. Против Этот метод избавления от лишнего веса эффективен только для здоровых людей, не страдающих никакими хроническими заболеваниями. А таковых не так уж и много.

Гемокод

На сегодняшний день одним из самых модных методов похудения является анализ на Гемокод, или на способность конкретного человека переваривать отдельные продукты питания. Принцип действия Каждый организм вырабатывает целый набор пищеварительных ферментов, воздействующих на определенные компоненты пищи. Нехватка одного или нескольких ферментов делает расщепление «полезного» для данного индивидуума продукта неполным, что приводит к тому, что непереваренные его части начинают гнить в кишечнике. Во время проведения лабораторного анализа Гемокод в кровь поочередно вводят экстракты всевозможных продуктов и по результатам взаимодействия составляют список «полезных» и «вредных» продуктов. За Строго следуя рекомендациям такого тестирования, за 2—3 недели можно сбросить 1—5 кг и к тому же успешно бороться с такими заболеваниями, как артрит, астма, гипертония, мигрень, экзема, вследствие нормализации обмена веществ на клеточном уровне. Против Подобный анализ, во-первых, очень дорог, а во-вторых, недостаточно апробирован в течение длительного времени.

Шоколадная диета

Многие люди не представляют свою жизнь без шоколада, а нападки на этот продукт воспринимают как личное оскорбление. Французский профсоюз шоколадников даже выступил в защиту своего продукта, заявив, что шоколад — продукт очень полезный и, помимо 500 ккал на каждые 100 г, содержит такие необходимые вещества, как магний, железо, фосфор, калий, а также некоторые витамины. Принцип действия этой диеты аналогичен общему принципу всех разновидностей монодиет. В его основу легли именно эти пресловутые 500 ккал. В течение дня (всего этих дней должно быть не более 3) нужно выпивать 5—6 чашек черного кофе с обезжиренным молоком и съедать 100—150 г горького шоколада. За Разгрузочные «шоколадные» дни вполне способны привести к желаемой потере веса, а кроме того, ее соблюдение для большинства сладкоежек может стать настоящим удовольствием. Против В постоянной борьбе с лишними килограммами шоколадная диета, как и любая монодиета, не является панацеей.

Белковая диета

Такая диета рассчитана не более чем на 14 дней, и применять ее рекомендуется не чаще одного раза в год. Принцип действия Употребление белкового питания в виде максимального количества мяса и рыбы. Овощи и фрукты также допустимы, но в небольшом объеме, тогда содержащиеся в них углеводы будут не способны уравновесить поступающие белки. За Несмотря на то что снижение веса происходит достаточно медленно, результаты, полученные во время ее применения, достаточно стойкие. Против Несмотря на употребление богатой белками пищи, в первую очередь происходит разрушение именно мышечного белка, и лишь во вторую — непосредственно жира для компенсации энергозатрат. К тому же, если время проведения такой диеты увеличить до 3 и более недель, это может привести к нарушениям в работе почек, к росту уровня холестерина и к образованию дефицита кальция.

Жировая диета

Рекомендации польского врача Яна Квасневского способны вызвать удивление, так как абсолютно противоречат всем канонам диетического питания. Принцип действия этого метода заключается в том, что для того, чтобы похудеть, нужно употреблять преимущественно жирную пищу, главным образом мясо и сало, так как животные белки и жиры легко усваиваются и дают максимум энергии. Что же касается клетчатки и углеводов, то от них можно безболезненно отказаться, ведь все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы широко представлены в мясе и субпродуктах: печени, почках, сердце, легких. За Человеку, употребляющему продукты повышенной жирности, вполне достаточно 2-разового питания, причем без какого бы то ни было ограничения во времени, даже если аппетит разыграется ближе к ночи, то и ужин можно не исключать. Квасневский, будучи практикующим врачом, вполне успешно применяет его не только при ожирении, но и при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях и даже при сахарном диабете. Против Этот метод, исключающий употребление жизненно важных для организма белков и углеводов, рано или поздно приведет к разбалансированности в работе всех систем и органов.

«Бронзовая» диета

Отпускное время — самый, пожалуй, благоприятный период для восстановления здоровья и красоты. Интенсивность же загара обеспечивается меланином — пигментными клетками кожи, а его выработка зависит не только от генетической предрасположенности, но и от количества бетакаротина (провитамина А). Поэтому, чем больше бетакаротина получает организм, тем интенсивнее загорает кожа. Кроме того, пища, богатая провитамином А, вполне может заменить один из приемов пищи, что очень способствует похудению. Если во время отдыха вы будете съедать на ужин или 200 г абрикосов, или 300 г дыни, или 2 стакана морковного сока, или 2 кг помидор, то домой вы вернетесь и загоревшим, и постройневшим.

«Диетическое» пиво

К диетическим продуктам этот напиток был причислен остроумными студентами и, видимо, не совсем безосновательно. Пиво богато витаминами В, В2, РР и минеральными веществами, а его пищевая ценность — не более 30—50 ккал (за исключением более калорийного портера). В 1 л светлого пива содержится не более 300—500 ккал. Хотя, с другой стороны, организму нужно еще энное количество энергии для разогрева холодного пива до температуры тела. Расходную часть высчитать несложно — прежде всего необходимо вспомнить, что 1 калория — это энергия, расходуемая на разогрев 1 г жидкости на 1°С. Таким образом, если выпить 1 л охлажденного до 4°С пива, потребуется 32,6 ккал. Так что похудеть можно и таким образом.

Ароматный обман

Аромат готовящегося блюда даже на сытый желудок способен вызвать зверский аппетит. Именно эта обонятельная зависимость легла в основу метода похудения доктора Алана Хирша. Ведь если есть запахи, возбуждающие аппетит, значит, существуют и те, которые его угнетают. Так было выведено 15 «усмирительных» ароматов, в их числе запахи зеленого яблока, банана, мяты, лаванды, розы. Механизм их воздействия прост: перед подачей каждого нового кушанья или же сразу перед едой нужно сделать несколько глубоких вдохов с пахучими экстрактами, после чего любое, самое аппетитное блюдо должно показаться совершенно неинтересным.

Диета не для похудения

Для нормального обмена веществ необходимо следить за тем, чтобы ежедневный рацион питания был сбалансирован так, чтобы с пищей человек получал как можно большее разнообразие продуктов. Ведь и белки, и жиры, и углеводы чрезвычайно важны для нашего организма, ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение чему-то одному в ущерб другому. Одним из методов правильного подбора продуктов является так называемая Пирамида питания. Она состоит из пяти секций, в которых представлены различные группы продуктов. Принцип ее «работы» заключается в том, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько разнообразным должно и может быть питание и насколько широки возможности для выбора продуктов при составлении рациона. Пирамида питания дает возможность максимально разнообразить рацион, при этом существенно повысив количество необходимых питательных веществ и снизив количество поступающих в организм калорий, а также контролировать потребление жира, особенно насыщенного. Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания. • В ежедневный рацион необходимо включать продукты из всех пяти секций, но те из них, которые располагаются на двух верхних «этажах» пирамиды, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые располагаются в нижних. • По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя. • Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие — употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой. • Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева. • Не игнорировать необходимость физической активности, способной уравновешивать количество съеденного.

Калорийность основных продуктов (ккал./100 г)

Каши Каша гречневая 163 Каша овсяная 165 Каша рисовая 78 Каша пшенная 90 Каша манная 60 Хлебобулочные изделия Хлеб ржаной 200 Хлеб пшеничный 270 Сдоба 300 Сушки, пряники 330 Макаронные изделия Макароны отварные 98 Макароны с сыром 180 Молочные продукты Молоко (3,5%) 54 Кефир (3,5%) 56 Сметана (20%) 204 Йогурт 60—100 Творог обезжиренный 86 Творог жирный 232 Сырок творожный 416 Яйца куриные 157 Сыры Твердый 350—400 Плавленный 300 Рыба Рыба отварная 70—110 Рыба слабосоленая 220 Угорь копченый 386 Рыбные консервы в масле 250—360 Рыбные консервы в собственном соку 96—138 Икра красная 251 Икра черная 203 Морепродукты Кальмар 75 Краб 69 Креветка 83 Капуста морская 16 Мясо Телятина отварная 130 Говядина отварная 175 Бефстроганоф 440 Печень жареная 140 Свинина жареная 300 Шпик свиной 816 Грудинка сырокопченая 632 Корейка сырокопченая 467 Ветчина 279 Баранина жареная 370 Колбасы, сосиски Сосиски 220—320 Колбаса вареная 170—320 Колбаса полукопченая 360—460 Колбаса копченая 530 Сардельки 200—350 Птица Курица отварная 173 Курица жареная 485 Цыпленок жареный 267 Индейка жареная 335 Овощи, грибы Капуста 28—31 Помидоры 20 Огурцы 13 Морковь 33 Свекла 41 Кабачки 24 Баклажаны 24 Грибы отварные 25 Грибы жареные 162 Грибы в сметане 230 Фрукты Яблоки 45 Апельсины, мандарины 38 Ананасы 48 Груши 42 Бананы 91 Абрикосы 58 Персики 44 Сливы 43 Виноград 65 Арбуз, дыня 36 Ягоды 36—51 Сухофрукты 250—300 Орехи, семечки 600—700 Жиры, соусы Маргарин 745 Масло растительное 899 Масло сливочное 748 Масло топленое 887 Майонез 627 Кетчуп 65—110 Картофель Картофель отварной 61 Картофель фри 260 Картофельные чипсы 535 Десерты, сладости Пирожные, вафли 350—550 Торты 280—560 Мармелад, мед 300 Шоколад 550 Конфеты шоколадные 400 Варенье 160—240 Мороженое 120—300 Напитки Фруктовые соки 45—55 Квас 25 Пиво 40—80 Безалкогольные газированные напитки 40—60 Вино сухое 65—75 Вино крепленое 120—150 Ликер 200 Водка 250 Фаст-фуд Биг Мак (1 шт.) 560 Гамбургер (1 шт.) 260 Чизбургер (1 шт.) 310 Чикен Макнагетс (1 шт. ) 48 Картофель-фри (средняя порция) 320