Что такое витамины и как они работают?

Клетки нашего организма постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Именно поэтому природа, самый гениальный изобретатель всех времён, создала для витаминов специальную курьерскую службу. В желудочно-кишечном тракте они усиливаются немного быстрее, чем любые другие питательные вещества, и прямиком через кровь направляются в клетки. Поэтому витамин С, играющий в нашем организме первую скрипку, усваивается уже слизистой оболочкой рта, чтобы как можно быстрее вступить в действие.

 

Известно, что иногда жизненно важных микроэлементов, минеральных веществ, белка в организм поступает достаточно, но они не используются в обмене веществ из-за пониженного содержания витаминов. По этой причине даже врачи порой неправильно оценивают подобную ситуацию и рекомендуют усилить потребление продуктов питания с повышенным содержанием микро- и макроэлементов, белков, тогда как организму необходим комплекс витаминов.

 

Говоря о роли витаминов С, Е и каротиноидов в жизнедеятельности человека, необходимо напомнить о так называемых «свободных радикалах». Свободные радикалы разрушающе действуют на организм, ускоряя его старение и вызывая самые различные заболевания. Защититься организму от этих разрушителей помогают витамины и некоторые микроэлементы, которые называются антиоксидантами (т.е. антиокислителями).

 

В процессе обмена веществ организм образует промежуточные высокореакционноспособные соединения — свободные радикалы. Их образование обычно возрастает при любых негативных воздействиях на организм (инфекция, загрязнения окружающей среды, мышечные и нервно-психические перегрузки, радиация, ультрафиолетовое облучение, перегрев, переохлаждение и т.д.).

Свободные радикалы — очень нестабильные, чрезвычайно активные частицы, всегда готовые вступать в окисляющую реакцию с жизненно важными компонентами в организме. Действие свободных радикалов проявляется на нашей внешности: морщины, сухая кожа, потеря мышцами тонуса…

 

Внутри нашего организма свободные радикалы угнетают функцию иммунной системы, поражают ткани и даже разрушают клетки. Сейчас считают, что именно свободные радикалы являются одной из главных причин практически всех заболеваний. Защитить организм от свободных радикалов — значит продлить молодость и активную часть жизни.

 

Антиоксиданты способны соединяться со свободными радикалами и нейтрализовать их вредное воздействие. Когда в организме имеются антиоксиданты, клетка может функционировать без повреждений. Сильнейшими антиоксидантами являются каротиноиды, такие как бета-каротин (провитамин А), а также витамины С и Е. Их сочетание является самым главным для здоровья человека, так как они способны защитить организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

 

Подробнее остановимся на свойствах основных витаминов.

 
Витамин А
 

Был открыт в 1920 году. Но только теперь учёные, пользуясь совершенными аналитическими приборами, начинают открывать сокровенные тайны этой чудодейственной молекулы.

 

Бывает так, что глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатичным. Или замечаете, что стали выглядеть на несколько лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Подвержены частым инфекциям, воспалениями слизистых оболочек — в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?

 

Один из первых признаков недостатка в организме витамина А — сухость кожи. Появления «гусиной кожи» на локтях, бёдрах, коленях, голени, слущивание кожи на пятках, сухость кожи на руках также сигнализируют о том, что в организме образовался дефицит этого важного витамина. Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья.

 

Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови улучшить деятельность зобной железы. Кроме того, этот витамин повышает количество белых кровяных телец — стражей иммунной системы.

 

Известно, что острота зрения постоянно изменяется в зависимости от того, сколько витамина А содержится в крови. Может случиться, что поутру мы абсолютно ясно видим буквы на таблице у окулиста, а к вечеру не можем отличить «О» от «Л». Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обошлись бы без очков. Этот витамин — серьёзный конкурент оптической промышленности по изготовлению очков.

 

Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин стимулирует производство слизи, которая предохраняет от высыхания тончайшую оболочку, в т.ч. половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в выработке прогестерона — женского полового гормона. Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.

 

Существуют две формы витамина А: ретинол, который поступает с продуктами животного происхождения, такими как рыбий жир, печень, яйца и сливочное масло, и провитамин А под названием бета-каротин, который присутствует в ярко окрашенных овощах, фруктах и особенно в некоторых микроводорослях (спирулина, дуналиелла, хлорелла). Следует отметить, что синтетический и природный ретинол токсичны только при потреблении высоких доз витамина.

 
Витамины группы В
 

У всех витаминов группы В много общего. Они часто содержатся в одних и тех же продуктах питания и взаимодействуют между собой. Когда в организме присутствуют все витамины группы В, то в нём начинается подлинная оздоровительная революция. Прежде всего, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мышцах, пищеварительном тракте, коже, волосах, глазах, ротовой полости, печени.

 

К сожалению, мы почти все страдаем от дефицита витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания — ростки и оболочки семян злаковых культур, которые в процессе индустриальной переработки зерна удаляются. Из полезного неочищенного риса получают «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы — белую муку, в которой витаминов практически не остаётся. Следствием этого становятся такие проявления нехватки витаминов, как ранее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови.

 

Вот что говорит немецкий ученый Клаусс Овербайль: «Поскольку витамины группы В активно включаются в процесс обмена веществ и крайне необходимы для нашего здоровья, можно утверждать, что их дефицит влечёт за собой начало всех возможных болезней».

 

Второй особенностью витаминов группы В является то, что они растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и, следовательно, нуждаются в постоянном пополнении. Т.е. эти витамины по возможности должны ежедневно поступать в организм. Приведём некоторые данные по отдельным витаминам, входящим в группу витаминов В.

 
Витамин B1
 

Важное место в организме занимает витамин В1 (тиамин), который называют витамином оптимизма. При недостатке витамина В1 почти у всех заболевание начинается одинаково. Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чём либо. Потом ухудшение сна, вялость, и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

 

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. Во многих случаях незамедлительную помощь мог бы оказать витамин В1. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где образует ферменты, которые участвуют в обменных процессах.

 

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище, в результате получается глюкоза, которая используется для питания клеток мозга, а в процессе работы глюкоза расщепляется ферментами до углекислого газа и воды. Вот почему тот, кто много ест сладостей или пьёт сладкие напитки, жертвует последними скудными запасами витамина В1. Следует иметь в виду, что употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина.

 

Тиамин должен ежедневно поступать в наш организм, и если его поступает менее 1,0 мг в сутки, то нашей нервной системе приходится несладко. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут ни на чём сосредоточиться.

 

Пожилым людям, а так же тем, кто постоянно испытывает стресс, пьёт много кофе, чая, страдает от расстройств желудка и кишечника или повышенной температуры, требуются увеличенные дозы тиамина. С помощью тиамина в коже образуются вещества, отпугивающие насекомых. Поэтому люди, испытывающие его недостаток, чаще становятся жертвой кровососущих насекомых. Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.

 
Витамин B2
 

Не менее важную роль играет витамин В2 (рибофлавин) — двигатель жизни. В числе 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина.

 

Приведём выдержку из книги К. Обербайля «Витамины-целители»: «Вследствие неправильного питания 2/3 населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови».

 

Значительно возрастает потребность в витамине В2 у людей, которые испытывают постоянно психические и физические нагрузки и стрессы, живущих в постоянной спешке и конфликтных ситуациях. Этот витамин поистине изумляет своей невероятной динамикой. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Очень важен витамин В2 спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, беременным женщинам.

 
Витамин РР
 

Рибофлавин также необходим для превращения аминокислоты триптофан в ниацин (витамин РР), без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы (мозга). Витамин РР называют «лекарством для нервных клеток». Это одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, под угрозу ставится сама жизнь.

 

Важной функцией ниацина в обмене веществ является снижение уровня холестерина в крови. Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина в крови снижается на 22%, а триглицеридов (продуктов обмена жиров) на 52%. Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

 
Витамин В5
 

До последнего времени в среде специалистов по обмену веществ бытовало устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты (витамин В5) не существует. На самом же деле всё выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали всё чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки. В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину. Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой.

 

Витамин В5 разрушается при жарении, консервировании, замораживании пищевых продуктов. Блюда, которые обильно поливаются укусом, да ещё и хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамин В5.

 

Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за артрита, это может означать, что вам не хватает витамина В5. Этот витамин помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

 
Витамин В9
 

Пожалуй, чаще всего мы ощущаем нехватку фолиевой кислоты (витамина В9). А ведь именно этот витамин чрезвычайно важен для выработки в организме «гормонов счастья». Он активно участвует в поднятии нашего настроения, включая в обмен веществ аминокислоту метионин. При этом создаются нервные возбудители: серотинин и норадреналин. Серотинин оказывает успокаивающее действие, обеспечивая здоровый сон, а норадреналин даёт ощущение радостного возбуждения, позволяя активно и динамично прожить день.

 

Фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела.

 

Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате организм лишается оружия в борьбе с паразитами и пищевыми ядами, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Фолиевая кислота помогает решить эту проблему.

 

Фолиевая кислота работает в сочетании с витамином В12 при образовании новых клеток. Низкие количества этого витамина в организме грозят анемией. Если в клетках не хватает витамина В12, молекулы фолиевой кислоты «испытывают одиночество» и покидают клетку. Т.е. витамин В12 следит за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к психическим и нервным расстройствам. Фолиевая кислота необходима женщинам до момента зачатия и особенно в начале беременности, помогая избежать нарушения развития плода в первые двенадцать недель. По данным недавних клинических исследований США, прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить дефекты спинного мозга у детей. При приёме повышенных доз фолиевой кислоты повышается потребность в витамине В12, поэтому необходимо следить, чтобы не было его дефицита в организме.

 
Витамин В12
 

Самый удивительный среди витаминов — витамин В12. Нам его требуется всего лишь три миллионных доли грамма в день, то есть одна тысячная грамма в год, а за всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зёрнышко. И всё же действие поражает воображение.

 

Современные биохимики утверждают, что «витамин В12 более энергонасыщен, чем мощнейшая водородная бомба». Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Укрепляет наши нервы, помогая бороться со стрессами. Он увеличивает запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. В самое последнее время получены данные, что витамин В12 имеет большое значение для образования костей. Он обеспечивает включение каротиноидов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А.

 

Если своевременно не распознать дефицит витамина В12, могут развиться тяжёлые нарушения психики, например, рассеянный склероз — тяжелая нервная болезнь, ведущая к параличам и, в конце концов, к смерти.

 

Почти 92% всех вегетарианцев страдают, сами того не зная, от нехватки витамина В12, так как высшие растения его не синтезируют. Одной из главных функций этого витамина является участие в процессе кроветворения. Это главный антианемический витамин. Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную флору кишечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В12.

 
Витамин Е
 

Удивительная молекула этот витамин Е. Он выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, от этих «прожорливых хищников». Молекула витамина Е перехватывает свободный радикал и превращает его в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Вещества, выполняющие функцию «ловушек» свободных радикалов, называются антиоксидантами. Среди них ведущую роль играет витамин Е.

 

Там, где отсутствует защита антиоксидантами, в частности, витамином Е, жиры разрушаются. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили на открытом свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нём жирные кислоты под действием свободных радикалов были разрушены и превратились в перекиси, альдегиды и кетоны, придающие характерный запах и вкус прогорклого масла.

 

Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопление пигмента старения «липофусцина», образующегося при взаимодействии белков и продуктов перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Такие пятна возникают в лёгких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. Их практически не удаётся устранить, но предупредить их появление несложно. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.

 

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, так как уменьшает свёртываемость крови и не даёт образоваться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников.

 

Дефицит витамина Е приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункции матки у женщин. У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает нехватку витамина Е, создаются условия, вызывающие воспалительные процессы в организме. По результатам недавних исследований, витамин Е может защитить организм от атеросклероза, сердечных заболеваний, от образования катаракты, от быстрого старения всех наших тканей.

 
Витамин С
 

Витамин С — сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо, чтобы он поступал постоянно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи на огне разрушает его.

 

Сегодня известно, что витамин С выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизацию психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь — свободных радикалов.

 

Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы. Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона.

 

Молекула витамина С настолько проста, что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта, когда мы едим, например, апельсин. Это позволяет немедленно восполнять возможный дефицит витамина С, что на высоком уровне поддерживает защиту организма от возбудителей болезней.

 

Витамин С способствует образованию соединительных тканей. Интересное открытие сделали недавно учёные. Оказалось, что в центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина С, наша кожа всегда остаётся здоровой, гладкой и эластичной. Уже через полчаса после приёма богатой витамином С пищи производство коллагена увеличивается в 6 раз. Витамин С — это здоровые дёсны и крепкие зубы. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов. Помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

 

По данным новейших исследований, витамин С располагает собственным транспортным протеином для проникновения в клетки. Но структура этого протеина ещё не разгадана. Важно, однако, отметить, что кровь имеет предел насыщения этим витамином и что имеется лишь ограниченная возможность его транспортировки в клетки тела. Поэтому необходимо распределить богатые витамином С продукты питания на протяжении всего дня. Особенно высоко содержание этого витамина в свежих фруктах, салате и в овощах. В этих растительных продуктах витамин С всегда встречается в комбинации с так называемыми биофлавоноидами. Это защитные вещества, придающие растениям их чудесную окраску.

 

Хотя витамин С защищает нас от свободных радикалов, сам он повреждается от соприкосновения с ними. Биофлавоноиды защищают витамин С от преждевременного разрушения и повышают его действенность.

 

Дневная норма витамина С равна 75 мг. Однако при существующем образе жизни, когда многие факторы способствую разрушению этого витамина, действующие нормы следует признать явно заниженными. Так, каждая выкуренная сигарета крадёт у курильщика 2,5 мг, а каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) может нам стоить 300 мг витамина С. Всё это заставляет существенно увеличить потребление этого витамина.

 

Главными поставщиками витамина С являются овощи и фрукты в свежем виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них остаётся витамина С. Значительная часть витамина С теряется при переработке и нагревании пищи, но хорошо сохраняются в замороженных фруктах и овощах. Сохраняется витамин С и в квашенных овощах (соленьях), не подвергавшихся температурной обработке.

 

Источником пополнения организма витамином С в зимнее время служат также цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), киви, свежие лук, чеснок. Мы уже отмечали, что при варке витамин С теряется. Но если капусту и овощи при приготовлении пищи слегка не доваривать (когда они будут «с хрустинкой»), и блюдо употреблять сразу же после варки, то витамина С в таком блюде сохраняется достаточно высокий процент (приготовленное блюдо, постоявшее более двух часов, теряет до 40% полезных веществ).